Акции Johnson&Johnson упали из-за расследования об асбесте в детской присыпке

Компания Johnson&Johnson назвала “однобокой, лживой и провокационной” статью Рейтер с расследованием о наличии вызывающего рак асбеста в детской присыпке

Акции американского холдинга Johnson&Johnson в пятницу обрушились почти на 10 процентов, чего не случалось уже больше 16 лет, а капитализация снизилась на 40 миллиардов долларов. Это произошло после публикации расследования Рейтер, согласно которому в компании на протяжении десятилетий знали о наличии следов канцерогенного асбеста в их детской присыпке.

К такому выводу журналисты пришли, изучив несколько тысяч конфиденциальных документов из судебных исков, поданных в период между 1957 и 2013 годом. За это время в отношении холдинга было возбуждено более 10 тысяч дел, в которых утверждается, что ряд его продуктов может вызывать рак яичников и мезотелиому – онкологическое заболевание мягких тканей.

По данным Рейтер, в 70-х годах Johnson&Johnson при общении с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США умолчала об обнаружении асбеста в тальке, проинформировав орган лишь о тестах с противоположными выводами. В компании результаты расследования журналистов категорически отвергают.

“Статья Рейтер однобокая, лживая и провокационная. Наша детская присыпка безопасна и не содержит асбеста. Исследования, в которых приняли участие свыше 100 тысяч мужчин и женщин, показали, что тальк не вызывает рака и других связанных с асбестом заболеваний. Тысячи независимых тестов, проведенных регуляторами и ведущими мировыми лабораториями, доказывают, что в нашей присыпке никогда не было асбеста”, – говорится в заявлении на сайте Johnson&Johnson.

По многим из поданных исков суды приняли решение в пользу истцов. Компанию обязали выплатить им миллиарды долларов компенсации. Однако претензии, связанные с детской присыпкой, составляют менее 10 процентов от общего числа исков “о личных травмах”, которые подаются в отношении Johnson&Johnson. А продажи талька приносят компании лишь 0,5 процента годовой выручки./Рейтер/

Источник: TRTAVAZ

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir